Termine & Informationen

Fachschule für Ergotherapie*

Staatlich anerkannte Ergotherapeutin/
Staatlich anerkannter Ergotherapeut

Körperliche und psychische Erkrankungen, Folgen von Unfällen, kindliche Entwicklungsstörungen – viele Menschen geraten in Situationen, in denen sie ihren Alltag nicht mehr selbständig bewältigen können. Hier ist die Ergotherapie gefragt. Ergotherapeutinnen und Ergotherapeuten tragen mit ihrer Arbeit dazu bei, die Handlungsfähigkeit dieser Menschen wieder herzustellen und ihnen damit eine möglichst selbständige und selbstbestimmte Lebensführung zu ermöglichen.

Nächster Ausbildungsbeginn

1. Oktober 2014

Nächstes Aufnahmeverfahren

• findet Anfang 2015 statt

• Abitur oder mittlere Reife
    • Erfolgreiche Teilnahme an einem berufsspezifischen eintägigen Aufnahmeverfahren, das aus verschieden Tests und einem Aufnahmegespräch besteht

Dauer und Abschluss

Die Ausbildung dauert drei Jahre und endet mit der Abschlussprüfung zur „Staatlich anerkannten Ergotherapeutin“ oder zum „Staatlich anerkannten Ergotherapeuten".

Eine Verkürzung der Ausbildungszeit auf 2 Jahre ist möglich bei einer abgeschlossenen Ausbildung im Bereich Physiotherapie, Gesundheits- und Krankenpflege  oder anderen medizinischen Berufen.

* Wir sind nach WFOT zertifiziert

Alzey, 21.10.2014

Erfolgreicher Abschluss zum Wohngruppenassistenten

Die viereinhalbmonatige Qualifizierung beinhaltete auch die Ausbildung zur Betreuungskraft für Demenzkranke nach §87b SGB XI.

Alzey, 20.10.2014

Entdecke dein Talent im CJD Alzey

Drei Ausbilder des CJD Alzey leiteten die Jugendlichen im Rahmen des Berufsorientierungsprogramms (BOP) in den Bereichen Lager/Handel, Hauswirtschaft und Metalltechnik bei den praktischen Projekten an.

Alzey, 19.10.2014

Gelungene Kooperation beim Projekt „2. Chance“

Im Rahmen des Projektes werden junge Erwachsene zwischen 25 und 40 Jahren, die bislang noch keinen Schulabschluss erworben haben oder ihren einst erlernten Beruf nicht mehr ausüben können, von Lehrkräften und Coaches des CJD auf dem Weg zu einem Ausbildungs- oder Umschulungsplatz begleitet.

Karlsruhe, 18.10.2014

Eigenes Hörspiel produzieren

Es wird vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) gefördert, Jugendliche zwischen 13 und 15 Jahren können kostenlos teilnehmen.

Kirchheimbolanden, 17.10.2014

Haus der Jugend auf hoher See

16 Jugendliche nahmen an der Freizeit teil. Am Anreisetag wurden als erstes die 2er- bzw. 3er-Zimmer auf dem Schiff bezogen und die Küche eingeräumt.

News aus dem CJD

Berlin, 20.10.2014

CJD Orchester überzeugt mit Werken von Weber, Prokofieff und Sibelius

Werke von Carl Maria von Weber, Sergei Prokofieff und Jean Sibelius standen vergangenes Wochenende auf dem Programm beim Konzert des CJD Orchesters in der Berliner Philharmonie. Im CJD Orchester musizieren begabte Schülerinnen und Schüler aus Einrichtungen des CJD und aus ihrem Umfeld.

Ebersbach, 19.09.2014

Zugang zu Bildung und Weiterbildung verhindert die soziale Spaltung in Europa

Der Deutsche Weiterbildungstag steht in diesem Jahr unter dem Motto 'europa BILDEN': „Unser Ziel ist es, durch eine vielfältige Bildungsoffensive einen Beitrag zur Gestaltung der europäischen Zukunft zu leisten“, sagt CJD Vorstand Hans Wolf von Schleinitz.